脅威の吸収力

アイスコーヒーを作ろうと水出しコーヒーの元を買ってきた。
一パック500CCの水で作るらしい。
ここで、一工夫をして見た。
ミネラルウォーターではなく、水道水で作るのだ。
ただ水道水を使うのではなく、炭を入れてカルキ抜きをしてみる。
水を沸かし、一旦冷やす。
頃合いに炭と、コーヒーパックを入れ冷蔵庫で4時間待つ。
が、忘れていたので6時間も浸かったままだった。
慌ててパックを取り出すと…あきらかに500CCも無い。
そう、パックが水分をかなり吸い込んでいた…
そして少ない割に濃い…まあ、苦そうだが匂いはいい感じだ。
そして本日、コーヒー牛乳で飲んでみた。
コーヒー2:牛乳8ぐらいなのだが、まだ苦い。
1:9でも良さそうだ。
しかしこれはこれで美味しいかったので、アイスなんかに掛けても美味しいそうだ。
ちょっとアイスコーヒーを極めてみようか、と思った。